育みたい力の保育だより一覧

%e3%83%a1%e3%82%a4%e3%83%b3

食事

2021/12/17

さわって、むいて、かいでみて…!?

ベネッセ 本郷台保育園

食育の一環として、0歳児クラスで普段食べている野菜を、
旬のものを中心に触れてみました!

%e5%9b%b31

こちらは夏の時期だったので、きゅうり&とうもろこし!

きゅうりの凹凸をツンツンしたり、
とうもろこしの皮をそっとめくって中身が見えると
「あっ!」とビックリしたりと、興味津々で触れる姿がありました。

%e5%9b%b32

季節は変わり秋。

夏は恐る恐る触っていた子も、大きなかぼちゃを
「よいしょー!」と力いっぱい持ち上げていました。

%e5%9b%b33

この時は触るだけでなく、
“におい”も感じられるように、透明な容器に切ったネギを入れてみると…!?

%e5%9b%b34

一人ひとり様々な反応なのでした!

%e5%9b%b35

そしてネギのにおいを堪能した直後の事。

ちぎった白菜をくんくん…!
どうやらネギが衝撃的だったようで、においチェックが始まりました!!!

五感に訴える食育の中で、
子どもたちも私たち保育者も、たくさんの発見と驚きに溢れています☆

%e5%9b%b36

By :本郷台保育園/マミー担任 渡部