保育園を
探す
2024/05/24
ベネッセ 海園の街保育園
その子らしい1日の流れ・遊び
去年度、サーチャー(2歳児)クラスの時に、
豆腐の食べ比べをしたプレジャー(3歳児)クラス。
その経験から大豆への興味に繋がり、
今年は味噌づくりをすることになりました。
味噌づくりの図鑑を見たり動画を見たりと、事前予習はバッチリ!
「早くお味噌作りたい!!」と待ちに待った味噌づくりでした。
袋に入れた茹でた大豆を、手で揉んだり、肘でつぶしてみたり・・・。
でも、袋は破れないようにみんな慎重にやっていました。
大豆が潰れたら、そこに麹を入れます。
麹ってどんなにおいかな・・・?クンクン・・・。
「お米のにおいがする!!」色んな発見があります。
大豆と麹が混ざったものを袋に入れ、
団子を作っていきます。
まあるくなるかな?
上手に丸くなりました!
団子を袋に詰め、そこに焼酎を・・・。
出来上がりは11月頃。
さぁ、美味しいお味噌になりますように・・・✨
海園の街保育園/プレジャークラス担任