保育園を
探す
2025/06/06
ベネッセ 雪が谷大塚保育園
食べる意欲を育む食事
味噌作りを体験して工程や材料などを知ろう!
今日はチャレンジ(5歳児)クラスの食育活動で味噌作りを行いました!
まずは、エプロン・三角巾を正しく着る時間を作りました。焦らずゆっくり!自分では難しいところは、お友達にお願いします。
身支度が整ったら、手をよく洗って、味噌作りスタートです!
大豆、麹菌、塩を使いました。
まずは、茹でた大豆をつぶします。
「ちょっと硬いね・・・」「オレンジ色っぽくなってきた」「大変だね」といろいろな発見が!
-
潰した大豆を大きなボウルに移します。
こぼれないように慎重に。食べ物の大切さを伝えながら行いました。
ボウルに麹→塩を加えて混ぜ合わせます!
みんな「1番にやりたい!」と私が!僕が!と手を伸ばしましたが、それではこぼれてしまうかも・・・
丸めることができるくらいになったら、丸めて樽に投げます!
空気を抜くためにここがポイント!
味噌完成!
と言いたいところですがl味噌は発酵するのに半年・・・!
完成を楽しみに待ちたいと思います!
雪が谷大塚保育園/園長