保育園を
探す

  1. 保育 TOP
  2. 園ブログ
  3. 食べる意欲を育む食事の園ブログ一覧
  4. 味噌作り

2025/06/06

味噌作り

ベネッセ 雪が谷大塚保育園

食べる意欲を育む食事

味噌作り

味噌作りを体験して工程や材料などを知ろう!

画像1.jpg

今日はチャレンジ(5歳児)クラスの食育活動で味噌作りを行いました!
まずは、エプロン・三角巾を正しく着る時間を作りました。焦らずゆっくり!自分では難しいところは、お友達にお願いします。

画像2.jpg

身支度が整ったら、手をよく洗って、味噌作りスタートです!
大豆、麹菌、塩を使いました。

画像3.jpg

まずは、茹でた大豆をつぶします。
「ちょっと硬いね・・・」「オレンジ色っぽくなってきた」「大変だね」といろいろな発見が!

画像4.jpg

-

画像5.jpg

潰した大豆を大きなボウルに移します。
こぼれないように慎重に。食べ物の大切さを伝えながら行いました。

画像6.jpg

ボウルに麹→塩を加えて混ぜ合わせます!
みんな「1番にやりたい!」と私が!僕が!と手を伸ばしましたが、それではこぼれてしまうかも・・・

画像7.jpg

丸めることができるくらいになったら、丸めて樽に投げます!
空気を抜くためにここがポイント!

画像8.jpg

味噌完成!
と言いたいところですがl味噌は発酵するのに半年・・・!

完成を楽しみに待ちたいと思います!

雪が谷大塚保育園/園長

  • ベネッセ 雪が谷大塚保育園の記事
  • 食べる意欲を育む食事の記事
  1. 保育 TOP
  2. 園ブログ
  3. 食べる意欲を育む食事の園ブログ一覧
  4. 味噌作り