保育園を
探す

  1. 保育 TOP
  2. 園ブログ
  3. こどもにとって心地よい「園内環境」の園ブログ一覧
  4. 味噌づくりに挑戦

2025/07/29

味噌づくりに挑戦

大田区立萩中保育園

こどもにとって心地よい「園内環境」

味噌づくりに挑戦

食育活動で味噌づくりをしました。

調理さんがお話ししてくれる味噌の作り方を真剣な表情で聞くこどもたち。ジップロックに入れたゆでた大豆を小さくつぶすように伝えると、ジップロックを丸めてつぶそうとしたり、手に体重をかけてつぶしたり、ひじを使ってつぶそうとしたり、こどもたちそれぞれ自分なりに考えてつぶしていて感心しました。

これから味噌がどのように変化するかこどもたちと観察していこうと思います。

画像1.jpg

乾燥大豆を触ってみると・・・「かたい」のつぶやきが。

画像2.jpg

乾燥大豆のにおいをかいで

画像3.jpg

次にゆでた大豆のにおいをかいで見るとつぶやきが・・・「いいにおい」

画像4.jpg

ジップロックにゆでた大豆をいれ、つぶしていきます。
ジップロックをくるくる巻いて大豆をつぶす子も。

画像5.jpg

つぶした大豆に、米麹と塩を混ぜます。塩を入れた時には「ゆきみたい」と話す子もいました。

画像6.jpg

ゆでた大豆、塩、米麹を混ぜたものを味見してみます。「しょっぱーい」でも後を引くようで「おかわり」の声も。

画像7.jpg

最後にたね味噌を加えて、よく混ぜ、しばらくお休みしてもらいます。

2歳(たんぽぽ)1組担任/鈴

  1. 保育 TOP
  2. 園ブログ
  3. こどもにとって心地よい「園内環境」の園ブログ一覧
  4. 味噌づくりに挑戦