ベネッセの保育園 その子らしく伸びていく
ベネッセスタイルケアベネッセスタイルケア
お問い合わせ
03-6836-1120平日10:00~18:00
(土・日・祝・年末年始を除く)

育みたい力の保育だより一覧

H other dmain141112

安全・衛生

2014/11/12

給食スタッフ調理実習『アレルギー対応の美味しいおやつ』

ベネッセの保育園では、調理スタッフ向けの研修を年間を通して実施しており、
今回は『アレルギー除去対応の美味しいおやつ作り』がテーマです。
ベネッセの献立で登場する子どもたちにも大人気のおやつを、アレルギー対応にアレンジして実際に調理します。

まずはじめに、講師によるデモンストレーションからスタート。
今日の講師は、前職でパティシエの経験もある方です。ベネッセの保育園で活躍している調理スタッフで、クッキーは本当に美味しいんです!

チームに分かれて、まずは「卵・乳除去」と「小麦粉除去」2種類のマーブルクッキーをつくります。

研修は、普段は別々の保育園で勤務している調理スタッフが交流を深める機会でもあります。みんな素敵な笑顔です。

つぎにバナナケーキをつくります。こちらも「卵・乳除去」と「小麦粉除去」の2種類。小麦粉除去のバナナケーキには米粉を使用します。

冷蔵庫で冷やしたクッキー生地をカットしてオーブンへ!

最後にみんなで楽しい試食タイム。材料を混ぜるだけで電子レンジで簡単につくれる『米粉のパンケーキ』も試食しました。もちもちふわふわでとっても美味しい!
参加した調理スタッフのみなさんからは「アレルギー用のおやつ作りはとても大変なイメージだったけど、簡単に見た目も変わらず美味しくできたのでとても感動しました。」「他園の調理スタッフと話もでき、大変有意義な時間を過ごすことができました。」などなどの感想が聞かれました。