育みたい力の保育だより一覧

Img 1682

その他

2019/07/31

給食スタッフ スチコン調理実習!

各月で給食スタッフの情報交換の場として開催している給食スタッフ会の一環として、スチームコンベクションの活用方法を学ぶ調理研修実習を開催しました!

スチコンとは、スチームコンベクションオーブンの略で、熱風と蒸気を使って、焼く、煮る、蒸す等、あらゆる調理方法が可能な加熱機器です。
とっても便利!で時短にもなる機器ですが、使いこなすのが難しい!という声もあったので、定期的に研修を実施しています。

今回は、ベネッセの保育園にスチコンを入れてくださっている、コメットさんとホシザキさんにご協力いただき、2か所に分かれて、調理実習を行いました。

Img 1679

実際に調理をしながら、5つ~6つのメニューを試作。

質問タイムには、「唐揚げを上手に揚げるには?」「蒸しパンの下の段に水が滴ってしまうのだけど?」等、たくさんの質問が出て、アドバイスをいただきました。

ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

%e3%82%b9%e3%83%81%e3%82%b3%e3%83%b3%e7%a0%94%e4%bf%ae%e9%a2%a8%e6%99%af

By :本部/長島・情野