育みたい力の保育だより一覧

%e3%83%88%e3%83%83%e3%83%97

食事

2018/12/11

給食スタッフ会

ベネッセでは全園の給食スタッフ対象に「給食スタッフ会」を行っています。
内容は、情報共有・事例ディスカッション・食育発表会・外部講師による研修など様々です。11月は調理実習をしました。

%e9%96%93

スタッフからの要望が多かった行事食を取り上げ、クリスマスケーキのデコレーション方法・食物アレルギー対応で卵乳小麦フリーの米粉を使ったケーキを学びました。

行事食はこども達が楽しみにしています。だからこそどうしたら喜んでくれるのか、切り方・盛付け方・飾り方などスタッフは思考錯誤し、より一層力を入れて臨みます。

「行事食の事前に実習できてよかった。」

「アレルギー用ケーキが美味しく作れました。実践してみます!」
などの感想が聞かれました。

行事食の当日、スタッフの思いがこども達にに届きますように☆